Видеонаблюдение по-умному

видеоТо, что современная жизнь беспокойна, знают все (или почти все), а уж вести бизнес, не принимая во внимание вопросы безопасности — и вовсе безрассудно.

Но поскольку активной профилактикой и открытой борьбой с криминалом заниматься мы не в состоянии (для этого есть правоохранительные органы), нам остаются меры пассивной профилактики возможных правонарушений.

Одной из таких мер, ставшей популярной в последнее время, и являются системы видеослежения, или, как обычно называют — системы видеонаблюдения (далее по тексту СВ).

… А КАКИЕ СЛОЖНОСТИ? ВОТ Я В МАГАЗИНЕ ВИДЕЛ, КАМЕРА ВСЕГО 700 РУБЛЕЙ СТОИТ, СЕЙЧАС КУПЛЮ, ПОДКЛЮЧУ — И ЗАРАБОТАЛО НАБЛЮДЕНИЕ!

Действительно, а какие?

Зачастую можно слышать: «у нас все под контролем, ведь есть же видеонаблюдение» — и вдруг у ворот этого предприятия случается ДТП, и люди с удивлением узнают, что запись почему-то  не велась, или «только сегодня не работала именно эта камера». Почему не работала? Как вариант, не было электроэнергии, отключали, ну, бывает такое…

видео1А вот другой пример. Произошло некое событие (например пропало то, что пропасть было не должно) — и вот все напряженно смотрят в монитор: ага, вот он – злодей, в темной куртке, вроде в темной шапке (или это волосы?), что делает — не разобрать  (ракурс камеры не дает, но что то делает!),  у него машина, марку еще можно различить (не так их много), а вот цвет (дело то в сумерках или ночью, а камера как на грех со слабой или вообще без ИК подсветки, а то и черно-белая), ну про гос.номер и говорить нечего — не видно его. И с чем в таком случае обращаться в полицию? При всем непростом отношении  к правоохранителям — их тоже можно понять (и посочувствовать), как искать кого-то или что-то по такой откровенно пустой информации.

Еще пример – из реальной жизни. Сторож коллективного сада, уезжая на выходные, отключает установленную видеокамеру («что-бы она электроэнергию зря не потребляла»).

И уж совсем не редкое явление, когда уставшие от бесконечного созерцания одной и той же картинки сотрудники охраны (они ведь тоже люди), просто пропускают на экране такое «долгожданное»  событие.  А тут смена прошла, наступили выходные или длинные праздники (старая смена не заметила, а новая посчитала это нормой), и вдруг — хватились! Что же делать? Ответ очевиден, надо пересмотреть  все видео за весь период, а это объем хорошего сериала, вот только интереса такого не представляет, а главное, оперативности нет.

Все вышеупомянутое происходит от упрощенного понимания структуры и задач видеонаблюдения.  Дело в том, что большинство тех, кто самостоятельно строит такие системы, считает, что абсолютно достаточно просто приобрести необходимое количество (не думая о качестве, а только о цене) видеокамер,  устройство регистрации (раз уж без него нельзя), минимальный накопитель (как по объему, так и по стоимости, пишется же циклически), вот мы и почти закончили, осталось увязать все проводкой и обеспечить постоянную запись. Все просто и понятно… и приводит к тому, о чем уже выше написано.  Да еще внушает ложное чувство безопасности.

… ХОРОШО. А КАК СДЕЛАТЬ, ЧТО БЫ ВСЕ РАБОТАЛО КАК НАДО?

Системы видеонаблюдения и видеорегистрации — это полноценные самостоятельные охранные системы. Конечно, они «не лают и не кусают», однако могут реагировать самостоятельно на все события в охраняемой зоне, а так же оповещать о них оперативно владельца, представителя охраны или полицию (по выбору).

Что нужно сделать, что бы видеонаблюдение реально служило целям вашей безопасности:

  1. Необходимо составить проектную документацию. Хотя бы в минимальном объеме: цели, задачи и принципы (это должен ясно представлять себе владелец-заказчик – охраняем дом, склад, следим за работниками в свое отсутствие, следим за покупателями и пр.),
    расписание работы (камера пишет всегда, или только если происходит какое-то движение на территории),
    желаемая реакция на события (как вариант, оповещение хозяина или полиции),
    схема монтажа (что бы случайно не повредили при прокладке прочих коммуникаций), возможность расширения в будущем,
    объем одного цикла записи (1 день, или неделя, или нужно сохранять весь объем), расположение устройств видеорегистрации.
  1. Правильный подбор оборудования: углы обзора объективы, разрешения, дальность и освещенность в ночное время, тип и устройство электропитания и обогрева камер (в холодное время года). Все это совсем не обязательно подразумевает выбор самого дорого оборудовании, наоборот, позволяет соблюдать принцип разумной достаточности, не в ущерб общей работоспособности системы.
  2. Ответственная и аккуратная прокладка коммуникаций между компонентами. Это половина всего успеха в работе СВ! Хорошо продуманные и правильно проложенные коммуникации работают десятилетиями без всякого обслуживания. Обязательно следует учесть возможность резервного питания от независимых источников, защиты от помех (например, грозозащиту) и, конечно, собственная безопасность средств видеонаблюдения (дабы их нельзя было незаметно повредить или вывести из строя).
  3. Настройка СВ — тестирование в течение длительного срока с целью проверки всех функций, а так же создание нештатных ситуаций с целью выявления возможных недоработок. Организация возможности авторизованного удаленного доступа, с целью контроля за работой СВ и реагирования на возникающие ситуации.
  4. Ну и пожалуй последнее. Введение графика поверки работоспособности СВ и профилактики.

Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом, и  готовы провести для вас все необходимые работы по созданию системы умного видеонаблюдения, в том числе подобрать и приобрести все необходимое оборудование.

Если Вы заинтересованы, и собираетесь обратиться к нам с вопросами, пожалуйста, подумайте и сформулируйте Ваши цели и задачи, желаемый результат как можно более подробно. Конечно, Вы и сами понимаете (особенно если прочитали нашу статью)  – невозможно ответить на вопрос: «А сколько стоит подключить у вас камеру?» — и кроме этого человек ничего не может сказать.

Пожелания, заявки прочее просьбы предоставлять на почту retro-prf@mail.ru —  мы обязательно Вам ответим.

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2021 РПФ Ретро  Войти