Фотопечать «с полями» и «без полей»

Когда мы принимаем заказ на фотопечать, то всегда спрашиваем о способе печати — Вам как, «с полями» или «без полей»? Речь идет о способе кадрирования фотографий.
Объясним подробнее:
наиболее распространенный формат бумаги для печати — 10х15 см имеет соотношение сторон 2:3, а формат снимков большинства современных цифровых фотоаппаратов – 3:4. Поэтому, когда мы пытаемся напечатать «цифровой» снимок на бумаге 10х15, возможны два варианта:

 

А)  Снимок вмещаем на бумагу целиком, не обрезая ничего — но за счет несовпадения пропорций получаем «белые поля» по двум сторонам (чаще всего по коротким сторонам) — это зовется «ПЕЧАТЬ С ПОЛЯМИ».

Б) Снимок растягивается так, что бы заполнить весь листок фотобумаги, а что не вошло на фотобумагу — срезается в автоматическом режиме — это зовется «ПЕЧАТЬ БЕЗ ПОЛЕЙ».

Ниже картинки, для понимания ситуации.

Когда лучше сделать «С ПОЛЯМИ»?

Когда есть значимые элементы фото, расположенные близко к краю — чаще всего головы, или фигуры на групповых портретах. Либо если Вам дорог каждый участок фото, в том числе и заднего плана. Например, для этих фото однозначно лучше выбрать А — «печать с полями».

Когда лучше сделать «БЕЗ ПОЛЕЙ»?

Когда все значимые элементы фото хотя бы немного удалены от края, а фоном можно пожертововать. Например, для этих фото лучше будет смотреться вариант Б — «печать без полей».

Однозначно «С полями»

Когда Ваше фото имеет совершенно нестандартные пропорции (ближе к квадрату, или очень вытянутому прямоугольнику) — однозначно выбираем «С полями» (хотя бывают и исключения, конечно..) Вот так будут кадрированы эти фотографии при печати в автоматическом режиме:

Спасаем ситуацию!

Часто бывает так, что фото классное, и рамка куплена, но растяжение в автоматическом режиме дает неприемлемый результат, а «украшать» кадр полями совершенно не хочется! Чаще всего, ситуацию можно исправить, проявив «индивидуальный» подход к фотографии. Например, либо кадрировав фото «в ручную», либо «замаскировать» поля дизайнерской доработкой, как на картинках ниже. Мы можем и то, и другое (стоимость ручного кадрирования — от 10 руб., работы дизайнера — от 100-150 руб).

ЧТО делать-то при заказе фотографий??

Если формат ваших снимков не настроен на соотношение сторон 2:3, или вы не знаете, какой он — то просмотрите Ваши кадры, предназначенные для печати, и сложите в отдельную папку те, где лица и фигуры находятся очень близко к краю — тогда при заказе мы поможем разобраться, как будет лучше печатать эти фото.

Формат снимков у большинства современных цифровых фотоаппаратов по умолчанию настроен как 3:4. В этом случае при «растягивании кадра», т.е. печати «без полей», обрезка будет происходить по длинным сторонам фотографии, и то, что расположено впритык к длинным сторонам, пострадает.

Другой вариант — все фотки в целом имеют грамотную композицию, к краю никто на первый взгляд «не прилип». Тогда печатаем все фото в режиме «без полей», без предварительного просмотра. Если на готовых отпечатках вы увидите, что где-то все же срезалась существенная часть — сложите эти фото в отдельную папку, и мы перепечатаем их уже «с полями» (по той же стоимости за штуку, что была на общем заказе).

Все сказанное выше в силе и для других стандартных форматов фотобумаги: 10*15, 15*21, 21*30.

Вернуться к странице ФОТОПЕЧАТЬ

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

© 2021 РПФ Ретро  Войти